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編集者ブログ ブログテーマ:日常

桜開花秒読み段階!!

[日常] 投稿日時:2020/03/20(金) 10:28

今朝、9時すぎの霞ヶ浦湖畔沿い
霞ヶ浦ふれあいランド付近の桜です。


今日、これから開く!? 



こちらも...



もうひといき




桜のバックにあるのは


湖越しに越しに見る筑波山



反対側は虹の塔。


これから、毎日少しずつ
素敵な風景が広がることと思います。

 

味噌づくり

[日常] 投稿日時:2020/03/19(木) 07:40

少し前のことになってしまいますが
近くのコミュニティセンターで

農村'ずfarmさんたちが

味噌づくりを行っている
というので、行ってきました。

その時の様子を交え
味噌づくりについて少しご紹介。



 

味噌づくり...


大変と思われがちですが
作り方がわかれば
意外と簡単!!

この日は事前に、リーダーである石橋さんが
大豆を茹でるところまで
準備してから皆さんで始めたそう。


********************************


味噌の材料はいたってシンプル。
大豆・麹・塩。

ちなみに、麹は米麹が一般的ですが
麦麹や豆麹といった麹もあります。

麦麹を使った味噌は米麹よりもあっさりとしています。
また、八丁味噌や赤だし味噌といった
豆麹を使った味噌は
濃厚なコクと旨味があるように思います。


米麹と麦麹は、材料の分量は多少違いますが
工程は同じ!

大豆を一晩、水に浸した後、
柔らかくなるまで茹でた後、つぶします。


つぶし方はさまざま。

フードプロセッサーや
味噌はねつきの餅つき機、
ミートチョッパーやすり鉢、マッシャーなどを
l利用している方もいらっしゃるかと思いますが

ここでは、足で、ふみふみ ♡



その後、事前に軽く混ぜておいた麹と塩と



つぶした大豆と混ぜ合わせます。


空気を抜くため
一度、ボール状にしてから
容器に詰めていきます。


隙間から空気に触れると、カビの原因になるので
徐々に押し、隙間を埋めながら詰めていきます。


これを半年から1年ほど
シンク下などの冷暗所に寝かせておけば
出来上がり!!


大豆を茹でるまでの準備さえしておけば
親子やグループで楽しく作ることもできますね。

***********************

かつて、味噌は冬に仕込み
夏を超すと良いといわれていましたが
空調&衛生設備の整った今では
季節にこだわらず作ることができます。

ただし、味噌の天敵はカビ!
仕込む時期が暖かくなるほどカビが生えやすくなります。

しかし、これも味噌の表面を密封することで
防ぐことができます。


密閉方法は、さまざまですが
手軽で身近なものはラップ。


その上から、我が家ではビニールに塩を詰め
重しをしています。

塩は、腐敗せず、重さも調整できるので便利です。
大きめの袋に入れて形状を変えられるように
使用すれば粒子が細かいので
味噌の表面にぴったりフィットします。

もちろん押し蓋に重石でもOKですし、
重しなしでも味噌は出来上がりますが

重しをすることで、上からの圧力がかかり
水分が上がることで発酵や熟成のムラがなくなり
美味しく仕上がります。

また、味噌の上にたまった水分が空気を遮断するので
カビも生えにくくなるようです。

味噌を容器に詰めた後
35度以上のアルコール(焼酎やホワイトリカーなど)で
消毒することも、お忘れなく。



味噌は、日本各地で作られ伝統ある食品なので
基本的な作り方以外、カビ対策や保存容器などはさまざま。

ワサビの抗菌最近作用が知られて以来
チューブわさびを
小皿などに載せて置いている方もいらっしゃいますし
ラップを使用せず、出汁昆布や酒麹で覆う方法。

また、容器を使わず
ビニールのまま保管する方もいらっしゃるようです。


ビニールでそのまま保管する場合、
時折空気抜きなどが、必要となりますが

カビ対策をしっかりしておけば
そのまま頬っておいてOK!


また、3か月ほど経過した後に
天地返しをすると風味が増します。

材料の分量などは、お好みにもよると思いますので
味噌の作り方」といったキーワードでネット
検索していくと様々ありますので、
是非探して作ってみてください。

手作り味噌は格別です。

 





 

潮来市のイタリアン ガレージさんでランチ!

[日常] 投稿日時:2020/01/20(月) 16:50

こんにちは!あっきーです。
りあんメンバーは次号発行に向けて慌ただしい日々が続いております。
そんな時はおいしいランチでパワーをつけるに限りますね!笑
ということで先日お邪魔したイタリアンガレージさんのランチのご紹介です。

潮来駅直結のこちらのお店、
店内はきれいでお洒落でとっても居心地がいいお店です。
トイレまでお洒落なところも大好き。


ある日のメニュー表。



ランチにはサラダ付き!
酸味の効いたドレッシングがおいしい~



この日は編集長も私もパスタの気分で、パスタランチを二つ注文。
(ナポリピッツァ職人が石薪窯で焼くおいしいピッツァも
また次回ご紹介しますね!)

編集長は自家製ソーセージとさつまいもクリームを選択。
自家製ソーセージのお肉のうまみ、さつまいもの甘み、
そしてクリームのまろやかさがめっちゃ合います!
(編集長と分けっこしました♪奪った訳ではありません。笑)



私は小柱と小松菜のトマトソースを選択。
さっぱりしたトマトソースと小柱がよく合い、
そして小松菜の食感も楽しめました!



食後には+150円でカフェラテ。



編集長は+300円でドルチェ盛り合わせも!



食事も、ドリンクも、ドルチェもおいしく居心地もいいので
いつもおしゃべりが弾み楽しい時間を過ごせます♪

家族や友達とわいわい
一人でも気楽にゆっくりできるお店の。イタリアンガレージさん、
ぜひ皆さんも足を運んでみて下さいね~!

潮来市のAll About 蔵さんでランチ!

[日常] 投稿日時:2020/01/08(水) 16:00

こんにちは!あっきーです。
新年もりあんメンバーは次号に向けて奔走中です。
合間のお楽しみは、、、もちろんランチ。
ということで先日お邪魔したAll About 蔵さんのランチをご紹介します!

石蔵を使用したこちらのお店は、お洒落であたたかな空間がとっても魅力的。

この日は豊富なランチメニューの中から
美明豚を使用した三種のロールカツをいただきました!



写真の通り、ランチにはサラダ、ごはん・みそ汁(orパン・スープ)がつきます。
さらに食後はドリンクも。
それでいて1,000円とお得感たっぷり!

そして本当においしいんです!
美明豚はジューシー、でも脂っこくなく衣がサクッとしていて
ご飯がどんどん進みます。
中に巻かれたチーズやシソも美明豚と相性抜群。
サラダもごはん・みそ汁もどれもおいしかったです!

料理もとってもおいしく、隠れ家的お店は居心地が良く
家族や友達とゆっくり過ごすにはぴったりのお店です。
ぜひ皆さんも足を運んでみて下さいね~!
 

鹿嶋市のSOBA随神さんでランチ!

[日常] 投稿日時:2019/12/25(水) 22:13

こんにちは!あっきーです!
クリスマスが終わりいよいよ年末ですね。
リアンヴィルメンバーは次号に向けて奔走中です!

その合間に鹿嶋市にあるSOBA随神さんでお蕎麦を食べてきました。
こちら、ゆったりとしたきれいな店内で
おいしいお蕎麦を食べることができとっても居心地の良いお蕎麦屋さんです!
 
編集長は「かしまし豚ときのこの具だくさんそば」(右)を
私は「カレースムージーそば」(左)をいただきました。

ただのカレーそばではなく「カレースムージー」というだけあって
スープがまろやかで最高においしい!
さらにじわっとくるカレーの辛さとプチトマトの酸っぱさが相性抜群!
またこちらのメニューは美容や健康にも気をつかった一品なので
女性としてはうれしい限り!
(美容や健康にいい秘密はぜひお店で確かめてみて下さいね♪)
​​​

お蕎麦のお食事メニュー以外にも
そばガレット、また紅茶などの飲み物もあり
カフェとしても利用できるSOBA随神さん。
ご主人をはじめお店の方の笑顔も温かく、本当に素敵なお店です。

鹿島神宮からも徒歩で5分ほどの距離なので
鹿島神宮参拝の際はもちろん、ぜひ皆様も足を運んでみて下さい♪

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